Sélection Lambic - La brasserie Belle-Vue relance des bières traditionnelles

Les bières acidulées à nouveau populaire auprès des amateurs de bière

Louvain – Leeuw-Saint-Pierre, 13 juin 2018 – La brasserie Belle-Vue (AB InBev), relance deux bières traditionnelles sous le nom de Sélection Lambic. "Aujourd'hui, les bières acidulées ont le vent en poupe. La demande augmente fortement à l'échelle nationale et internationale. La brasserie Belle-Vue réintroduit deux produits traditionnels avec Sélection Lambic Vieille Gueuze et Sélection Lambic Kriek, répondant ainsi à la demande des consommateurs recherchant l'authenticité et des saveurs particulières", explique Maurane Témot, Directrice Marketing High End pour la Belgique.

À la fin des années 1990, les bières acidulées étaient de moins en moins populaires sur le marché et la production de Sélection Lambic a été arrêtée en 1999. Cependant, la recette est restée bien conservée durant toutes ces années ainsi que l'expérience et les connaissances nécessaires pour produire un produit traditionnel tel que Sélection Lambic. "La décision de reproduire Sélection Lambic a été accueillie avec enthousiasme par les employés de la brasserie, dont beaucoup travaillaient déjà dans l'entreprise à l'époque de Constant et de Roger Vanden Stock et qui sont restés fidèles à la brasserie pendant toutes ces années", explique Sem Vandecan, directeur de la brasserie à Belle-Vue.

Sélection Lambic Kriek est composé de différents millésimes Belle-Vue Kriek et a, grâce aux années de vieillissement sur du bois de chêne, un bel équilibre entre le fruité subtil de la Kriek et le piquant de Lambiek.

La Sélection Lambic Old Gueuze est une sélection de différents lambics millésimés, qui, après le remplissage en avril de cette année, est re-fermenté en bouteille durant 6 mois dans les caves de la brasserie. Les touches d'agrumes et les saveurs typiques de lambic donnent à la bière un arrière-goût long et équilibré.

Compte tenu de la complexité de ces deux bières, avec des acides équilibrés et un long arrière-goût, elles conviennent parfaitement au foodpairing. La température de la cave permet aux arômes de se développer complètement.

La relance de Sélection Lambic s'inscrit parfaitement dans l'intérêt porté par la société mère AB InBev quant à la bière en tant qu'héritage belge. Les bières sont uniquement brassées dans la vallée de la Senne et dans le ‘Pajottenland’ (pays des paillotes). Cet endroit est crucial pour la bonne fermentation et le développement du goût. Lambic, vieille gueuze et vieille kriek sont légalement protégées depuis 1997 et sont reconnues et protégées par des appellations d'origine européennes et par une garantie de spécialité traditionnelle.

A propos de la brasserie Belle-Vue

La brasserie Belle-Vue possède une histoire de plus de 100 ans de savoir-faire. Dès 1913, Philémon Vanden Stock démarra comme «coupeur de bières»: il achète de la Lambic auprès des brasseurs locaux avec laquelle il créé la «Gueuze». En 1927, il reprend le café Belle-Vue à Anderlecht, signifiant également le début de la marque Belle-Vue. Quand il reprît la brasserie Vos Kina à Molenbeek en 1943, il décida de changer le nom en brasserie «Belle-Vue». Il se transforme alors de ‘coupeur de bières’ en brasseur. Sous la houlette de son fils Constant Vanden Stock, la brasserie connaît une forte croissance, entre autres grâce à de nombreuses acquisitions dans les années 1950, 1960 et 1970. Belle-Vue est alors en pleine expansion et exporte vers la France et les Pays-Bas.

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Laure Stuyck External communications manager BeLux, AB Inbev
Peter Dercon Communication Manager
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