Les stages d’été de Voka permettent à des parlementaires d’obtenir un look exclusif en coulisses chez AB InBev

Les stages d’été de Voka permettent à des parlementaires d’obtenir un look exclusif en coulisses chez AB InBev

Leuven, le 4 octobre 2024 – AB InBev a récemment reçu les membres du parlement fédéral Els Van Hoof (CD&V) et Kristien Van Vaerenbergh (N-VA) pour un stage. Ces stages d’été, organisés par Voka CCI Brabant flamand ont pour objectif de renforcer le lien entre la politique et l’industrie. Els Van Hoof a visité la brasserie Stella Artois à Leuven où elle a découvert les secrets du processus brassicole alors que Kristien Van Vaerenbergh a été initiée aux activités d’AB InBev dans l'HoReCa dans et autour de Lennik, où elle a offert son support aux équipes techniques, logistiques et commerciales.

Els Van Hoof découvre le cœur de la production de la bière à Leuven

Le mardi 17 septembre, Els Van Hoof, membre du parlement du parti politique CD&V, a fait un stage dans la brasserie d’AB InBev à Louvain où plus de 800 collaborateurs sont actifs. Du travail de précision dans le laboratoire jusqu’à la ligne de conditionnement ultrarapide, Els a eu l’opportunité de vivre le processus brassicole de très près. “La visite m'a fournie un aperçu de la technologie, la précision et le dévouement qui caractérisent la brasserie,” déclare Els Van Hoof.

Le stage a démarré avec une visite du laboratoire, le cœur de l’assurance-qualité, où elle a obtenu une explication détaillée relative aux normes de qualité strictes de la brasserie et a pu constater que ce sont les 4 mêmes ingrédients simples et naturels qui sont à l’origine de chaque bière : l’eau, le malt, le houblon et la levure. Ensuite elle a pu travailler avec des échantillons et faire des tests elle-même, afin de se familiariser avec les techniques qu’AB InBev adopte afin de garantir la qualité de sa bière.

Après elle a eu un aperçu du processus de maintenance des installations. L’équipe d’AB InBev a partagé ses histoires personnelles avec Els, ce qui a élargi sa compréhension de leur expertise et leur dévouement. Au sein du département d’emballage, elle a vu comment des milliers de bouteilles et de canettes sont emballées de façon efficace grâce à de l’électricité produite à partir de sources d’énergie 100% renouvelables. Il s’agit de la dernière étape essentielle afin que la bière soit prête pour la distribution aux grandes surfaces et dans l’HoReCa.

Finalement, en conclusion du stage, Van Hoof, sous la direction d’un expert, a appris comment servir la Stella Artois parfaite, une expérience pratique qui lui a non seulement donné un aperçu de la finesse du tirage de la bière, mais également une appréciation pour l’artisanat impliqué. ​

C’était extraordinaire de rencontrer des collaborateurs d’AB InBev qui, au quotidien, s’occupent avec passion de la bière qui est appréciée dans le monde entier,” conclut Els Van Hoof.

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Kristien Van Vaerenbergh explore les activités HoReCa d'AB InBev dans et atour de Lennik

Le 27 septembre, c’était le tour de Kristien Van Vaerenbergh, membre du parlement du parti politique N-VA, qui a accompagné des collaborateurs d’AB InBev du centre de distribution d’Anderlecht. “C’était une expérience fascinante de découvrir les différents aspects de l’HoReCa, qui est un secteur crucial pour notre économie,” déclare Katrien Van Vaerenbergh.

Au début de son stage, Kristien a participé à la maintenance des installations de débit de l’équipe de football KFC Lennik, effectuée par un expert de l’équipe Horeca Technical Services (HTS) d’AB InBev. Cette session a démontré à quel point un nettoyage complet des installations de débit est important pour la qualité de la bière. La bière reste fraîche et de bon goût, les clients pouvant toujours savourer une bière fraîche parfaitement servie.

Ensuite elle a livré quelques fûts à des établissements HoReCa dans la région de Lennik, avec un ‘E-truck’, l’un des camions électriques qui aujourd’hui représentent 10% de la flotte d’AB InBev. Ces livraisons lui ont permis de découvrir comment fonctionne l’approvisionnement de l’HoReCa, du chargement de la marchandise jusqu’à la livraison auprès du client et cela lui a ouvert les yeux quant à l’efficacité et les défis d’une distribution durable. ​

La journée a été conclue par une visite à l’établissement Café Positief à Lennik, où Kristien Van Vaerenbergh a participé, avec un représentant d’AB InBev, à des négociations commerciales relatives à l’introduction d’une nouvelle bière sur le menu.

“Le dévouement des collaborateurs d’AB InBev et leur contribution aux activités économiques locales sont impressionnants,” déclare Kristien Van Vaerenbergh.

AB InBev: ancrage local

Les deux stages accentuent le solide ancrage local d’AB InBev en Belgique où le brasseur gère cinq brasseries ainsi que sept centres de distribution. Tout comme Els Van Hoof, Kristien Van Vaerenbergh a constaté lors de son stage, le rôle important qu’AB InBev joue dans la production, la logistique et la collaboration commerciale avec l’HoReCa et la contribution cruciale de ce secteur de l’HoReCa à l’économie belge.

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