Le nouveau processeur de biomasse de la brasserie Jupiler permet d'économiser 2 785 tonnes de CO2 par an

AB InBev investit 2,6 millions d'euros dans une nouvelle technologie de pointe, adoptée pour la première fois dans une brasserie AB InBev

Louvain, le 5 juin 2023 – AB InBev franchit de nouvelles étapes vers un environnement brassicole plus écologique avec la mise en service de son nouveau processeur de biomasse dans sa brasserie Jupiler à Jupille.

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Nouveau, écologique et meilleur

AB InBev installe un nouveau processeur de biomasse à la pointe de la technologie dans sa brasserie de Jupille. Le processeur de biomasse transforme les coques de malt qui restent après le processus brassicole, en énergie thermique qui, ensuite, chauffe les cuves de brassage. Grâce à cette innovation, la brasserie Jupiler réduit de façon significative sa consommation d'énergie et de gaz naturel et la brasserie est moins dépendante des énergies fossiles. Le brasseur investit 2,6 millions d'euros dans ce processeur de biomasse. Cet investissement fait suite à un récent investissement de 3,8 millions d'euros pour une installation de séparation du malt de sa coque.

Tim Moerman, Directeur Développement Durable y au sein d’AB InBev ajoute : « Nous sommes très fiers de cette innovation qui permet une réduction significative des émissions de CO2 et soutient notre stratégie de décarbonisation. Nous prévoyons de transformer chaque année environ 3 500 tonnes de coques de malt en énergie renouvelable dans notre brasserie Jupiler. Concrètement, le transformateur de biomasse produit environ 15 000 MWh d'énergie thermique ou de vapeur par an. Cela correspond à une économie de plus de 15 % sur notre consommation de gaz, ce qui représente une réduction d’émissions de CO2 de 2 785 tonnes par ansoit l'équivalent de la consommation énergétique de 1 000 foyers.”

Objectifs de durabilité

Cette innovation fait partie des objectifs plus vastes d'AB InBev en matière de développement durable visant à réduire d'ici 2025 les émissions mondiales de CO2 de 25 % par rapport à 2017. Et fait suite à une annonce antérieure du brasseur selon laquelle elle travaille avec de l'électricité 100% renouvelable dans toutes ses brasseries européennes depuis l'année dernière. Au niveau européen, AB InBev vise à devenir Net Zéro pour ses cinq plus grandes brasseries européennes d'ici 2028 – dont la brasserie de Jupille et aussi celle de Louvain. Cet objectif ambitieux nécessitera des efforts considérables, et le transformateur de biomasse de Jupille en est une part importante.

Le déploiement de cette innovation a également un impact sur la logistique ‘verte’ du brasseur. Le recyclage des coques de malt de la brasserie en biogaz, permettra une réduction du nombre de poids-lourds qui ​ quittent la brasserie. Auparavant, les coques de malt étaient collectées par des entreprises externes afin d’être recyclées.

Drèches de meilleure qualité

En plus des économies d'énergie et de gaz, le processeur de biomasse assure également une meilleure qualité des drèches, qui sont ensuite valorisées pour les entreprises d'alimentation animale. Les drèches contiennent plus de protéines lorsqu’on en retire les coques de malt.