Le ministre Jo Brouns visite AB InBev à Leuven: accent sur une gestion durable de l’eau et les partenariats locaux

Le ministre Jo Brouns visite AB InBev à Leuven: accent sur une gestion durable de l’eau et les partenariats locaux

Leuven – Le ministre flamand de l’Économie, l’Innovation, l’Emploi, l’Économie Sociale et l’Agriculture (CD&V), Jo Brouns, a visité la brasserie AB InBev à Leuven qui emploie plus de 800 personnes. Il y a visité entre autres le département de conditionnement et la station d’épuration et a obtenu une explication générale sur le fonctionnement de la brasserie. Des discussions en détail ont eu lieu sur les efforts plus conséquents du brasseur en matière de gestion durable de l’eau, dont le partenariat avec Natuurpunt pour la restauration de la nature dans le site naturel Doode Bemde.

La visite a débuté avec une visite à la station d’épuration. Depuis 2017, la brasserie purifie une partie de ses eaux usées pour en faire de l’eau potable. Plus de 2 milliards de litres d’eau ont été purifiés depuis le début - l’équivalent de 800 piscines olympiques. L’eau purifiée a été goûtée avec le ministre Brouns, une preuve tangible de l’impact d’une gestion durable de l’eau.

De plus, l’eau est mise à la disposition de parties prenantes au sein de la communauté locale, telles que la ville de Leuven, les sapeurs-pompiers, ou encore les agriculteurs. Cela permet à AB InBev de contribuer à une gestion durable et résiliente de l’eau dans la région.

Lors de la visite, le rôle d’AB InBev en matière d’utilisation durable de l’eau hors de la brasserie a également fait l’objet de discussions approfondies. Ainsi, le partenariat avec Natuurpunt pour la restauration du site naturel Doode Bemde a été abordé. Grâce à ce projet, d’ici fin 2025, plus de 350 millions de litres d’eau seront reconstitués, ce qui représente une contribution importante à la gestion de l’eau et la biodiversité dans la région.

L’eau est une ressource rare, surtout en périodes de sécheresse. Ce qu’AB InBev fait, constitue un exemple pour l’industrie en Flandre : purifier les eaux usées pour en faire de l’eau potable et la rendre à la communauté. J’apprécie qu’AB InBev s’engage pour la qualité et la résilience de l’eau dans la région, et ait l’objectif clair de diminuer encore l’empreinte hydrique de sa production. De telles collaborations innovatives et des solutions circulaires sont essentielles pour nous rendre plus résistants à la sécheresse et utiliser nos précieuses réserves d’eau de façon durable”, déclare Jo Brouns, ministre flamand de l’Agriculture et de l’Environnement.

“Je suis heureux que le ministre Brouns ait visité la brasserie Stella Artois aujourd’hui. Il a exprimé son intérêt pour nos initiatives en matière de gestion durable de l’eau et de partenariats locaux. Au sein d’AB InBev, nous continuons à miser sur des solutions innovatives afin de diminuer notre empreinte écologique et de créer simultanément un impact positif pour la communauté locale”, déclare Aron Wils, Head of Corporate Affairs Belgique et Luxembourg AB InBev. ​