AB InBev et KU Leuven renforcent leur collaboration avec une chaire en malterie et brasserie
- AB InBev investit à nouveau dans une chaire de cinq ans pour renforcer l'enseignement des sciences de la brasserie et souligner l'ancrage local avec KU Leuven et la région de Louvain.
- KU Leuven et AB InBev sont des partenaires de longue date.
Les étudiants pourront également suivre, au cours des cinq prochaines années, le post-graduat en malterie et brasserie à KU Leuven. Ce programme est accessible aux étudiants titulaires d'un master dans le domaine des sciences et technologies. Chaque année, des diplômés trouvent leur chemin vers AB InBev ou d'autres brasseries belges.
David De Schutter, vice-président mondial de la R&D chez AB InBev, déclare avec enthousiasme: "Nous sommes fiers de prolonger ce programme unique. Une formation en brassage a une tradition séculaire. L'année prochaine, KU Leuven célébrera son 600e anniversaire, fondée en 1425. Mais les racines de Stella Artois et de la tradition brassicole de Louvain remontent encore plus loin, jusqu'en 1366. Cette riche histoire brassicole fait de Louvain l'épicentre de la culture de la bière belge, reconnue par l'UNESCO comme patrimoine immatériel de l'humanité."
Le post-graduat est un programme d'études intensif avec des éléments pratiques et des visites de diverses brasseries belges et différentes entreprises actives dans le secteur. Il se concentre sur les levures, les grains et les processus de transformation dans la malterie et la brasserie, mais aussi sur la sensorique, l'emballage et le développement commercial. En donnant aux étudiants une solide connaissance scientifique et pratique de l'ensemble du processus de maltage et de brassage, le post-graduat renforce la recherche et accroît encore la renommée internationale de KU Leuven.
Prof. Christophe Courtin, titulaire de la chaire: "Cette chaire nous donne l'occasion de mettre en avant l'expertise multidisciplinaire en maltage et brassage à KU Leuven dans un programme d'enseignement post-graduat orienté à l'international. La combinaison des connaissances académiques avec des conférences d'experts par un large groupe de professionnels de l'industrie rend le programme unique. La chaire catalyse non seulement l'enseignement, mais aussi l'innovation et la collaboration pour une industrie de maltage et de brassage durable."
La collaboration étroite entre AB InBev et la renommée KU Leuven tourne autour du partage d'expertise et de la quête commune d'innovation. Avec des initiatives telles que cette chaire, AB InBev souhaite renforcer le lien avec le monde académique et l'industrie, et inspirer et soutenir la prochaine génération de talents.
L'avenir du brassage réside dans l'investissement dans les personnes, en leur fournissant les connaissances et compétences nécessaires. AB InBev, qui emploie plus de 1.500 personnes à Louvain, veut également attirer et inspirer les prochaines générations de brasseurs.