Grand jour pour la brasserie Belle-Vue : les cerises belges arrivent à Sint-Pieters-Leeuw

Grand jour pour la brasserie Belle-Vue : les cerises belges arrivent à Sint-Pieters-Leeuw

Haute qualité grâce à la pluie

L’été est de retour et cela signifie que les cerises belges arrivent à la brasserie AB InBev de Sint-Pieters-Leeuw, plus connue sous le nom de la brasserie Belle-Vue. Dès leur arrivée, les cerises sont immédiatement stockées dans des tonneaux de bois pour la fermentation. "Chaque année, les brasseurs sélectionnent soigneusement la récolte de cerises sur place, dans les vergers", explique Matthias Calmeyn, directeur de la brasserie Belle-Vue d’AB InBev. "Lorsque les griottes arrivent, c'est un véritable jour de fête pour la brasserie. Le processus de sélection des cerises fait partie de la passion pour la Kriek".  

Les cerises de Belle-Vue sont toujours cultivées localement et sont principalement des griottes des variétés Gorsem et Kelleris. Celles-ci conviennent particulièrement pour la Kriek en raison de leur acidité, de leur arôme et de leur couleur. La peau de la griotte est également plus épaisse et contient beaucoup plus de pigments qui donnent la couleur rouge rubis à la Lambic. "Nous travaillons depuis longtemps avec le même producteur de cerises afin de garantir la meilleure qualité. Grâce aux pluies abondantes de cette année, nous avons une récolte de haute qualité" déclare Matthias.   

 La bière Lambic, qui constitue la base de la Kriek, a une tradition séculaire qui remonte au Moyen Âge. Environ 30 % ​ de chaque tonneau de bois est rempli de cerises. La Lambic fraîche est ajoutée, puis la fermentation spontanée dans le tonneau commence. "Les levures sauvages sont uniques et typiques à la Kriek. C'est la seule façon d'obtenir ce goût spécifique et acide", explique Matthias.  

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