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Nos sites en Belgique

La Belgique occupe une place primordiale au sein d’Anheuser-Busch InBev. L’origine de nos activités remonte à 1366 avec la brasserie Den Hoorn, établie à Louvain. Le siège mondial du groupe AB InBev, le siège de la Zone Europe ainsi que celui de la business unit Benelux & France se situent à Louvain. En outre, différents dépôts, nous avons également 4 brasseries en Belgique : Hoegaarden, Louvain, Jupille et Leeuw-Saint-Pierre.

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Stella Artois
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Jupiler
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Hoegaarden
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Sint-Pieters-Leeuw

Global Head Quarter

Dès 1366, il est fait mention dans les registres de la ville de Louvain d'un enregistrement des accises de la brasserie Den Hoorn. C'est dans cette brasserie que Sébastien Artois deviendra maître-brasseur le 13 juin 1708. A dater de ce jour, son nom sera indissolublement lié à ceux de la brasserie et de la ville de Louvain.

En 1926, la brasserie Artois lance une bière de Noël, respectant en cela une coutume de l'époque. Son nom “Stella”, un mot latin qui signifie “Etoile”. La bière connaît un tel succès que le brasseur décide d'en faire un produit permanent. Aujourd'hui, notre Stella Artois est toujours là, et bien là. Vous pouvez encore apercevoir dans le logo le cor de chasse ainsi que la mention de l'année 1366, qui sont autant de références aux origines de cette bière.

Si vous souhaitez visiter la brasserie Stella Artois, veuillez consulter le site web qui y est consacré : www.breweryvisits.com.

Vous y trouverez également toutes les coordonnées utiles.

Vuurkruisenlaan
3000 Louvain
Tél: 016 27 61 11

 

Jupiler

Le nom Jupiler fait référence au village de Jupille. C'est dans ce village proche de Liège que fut fondée en 1853 la brasserie Piedboeuf. La brasserie lancera en 1966 la pils “Jupiler 5”. Cette bière ne tarde pas à conquérir une place de choix sur le marché belge. Le numéro 5 était une référence au pourcentage d'alcool ainsi qu'au nombre d'ingrédients qui entrait sa composition. Il disparaîtra ensuite.

Jupiler est la marque de bière préférée des Belges depuis déjà des dizaines d’années. Un consommateur sur trois préfère la Jupiler et cette proportion est encore plus grande dans le groupe cible des 18-35 ans. En outre, Jupiler est la marque de bière à la croissance la plus rapide au sein du marché néerlandais ; les volumes ont doublé au cours des 5 dernières années. Tout comme c’est le cas en Belgique grâce à la Jupiler Pro League, Jupiler est également fortement associée au football aux Pays-Bas grâce au sponsor du même nom et au partenariat avec la Jupiler League.

Rue des Anciennes Houblonnières 2
4020 Jupille

Si vous souhaitez visiter la brasserie Jupiler, veuillez consulter le site web qui y est consacré : www.breweryvisits.com. U Vous y trouverez également toutes les coordonnées utiles.

Hoegaarden

Un document historique fait déjà mention de l’existence d’une brasserie, à Hoegaarden, en 1318. La tradition d’une bière blanche trouble nait de l’omniprésence du froment, la principale céréale cultivée dans la région. Les brasseries artisanales se développent vite, notamment grâce au statut particulier du village. Alors que les villes et bourgades environnantes, telles que Tirlemont, doivent s’acquitter de lourdes taxes au duc de Brabant pour pouvoir produire leur bière, le prince-évêque de Liège laisse les Hoegaardois en paix. L’enclave peut commercer en toute franchise, tant en Brabant qu’à Liège. Les droits de passage et les accises ne s’appliquent pas à Hoegaarden. L’industrie brassicole de Hoegaarden atteint son apogée dans la première moitié du XVIIIe siècle. En 1758, le village ne compte pas moins de 38 brasseries. Grâce au lucratif commerce de la bière blanche, l’argent afflue. Hoegaarden prend alors son aspect coquet, que vous pouvez d’ailleurs toujours admirer aujourd’hui.

Après la Révolution française, le village de brasseurs de Hoegaarden perd progressivement en importance. L’amélioration du réseau routier et la popularité de la bière pils accentuent la concurrence. La plupart des brasseries restent toutefois actives jusqu’à la Seconde guerre mondiale. En 1937, Hoegaarden en comptait encore quatre. La Brasserie Loriers en était la plus importante. Elle brassait notamment la célèbre bière Hougaerdse Das. Elle ferma cependant ses portes, elle aussi, dans les années soixante. Le dernier fût de l’authentique bière blanche, typique de Hoegaarden, avait, quant à lui, déjà quitté la brasserie Tomsin en 1957. C’était sans compter sur Pierre Celis, le jeune voisin de Tomsin.

Laitier de son état, Celis travaillait chez Tomsin et eut souvent l’occasion d’apporter son aide à la brasserie. Lorsqu’elle ferma, en 1957, le jeune Pierre Celis refusa de baisser les bras. Il avait vu suffisamment souvent comment son voisin brasseur s’y prenait pour fabriquer la bière blanche. 

Le 13 mars 1966, Pierre Celis présente son premier breuvage. Le résultat est bluffant : la bière blanche de Hoegaarden renaît de ses cendres. Mais le sort s’acharne en 1985. La brasserie disparaît dans les flammes… sans qu’il n’y ait d’argent pour la reconstruire.

Le salut vient de la brasserie Artois, à Louvain, qui décide d’investir et de faire de la Hoegaarden Bière blanche une marque connue dans le monde entier. A la fin des années 80, la brasserie est intégrée au groupe Interbrew, aujourd’hui InBev. Cette extension de taille a permis à la Hoegaarden Bière blanche de s’exporter dans une multitude de pays, aux quatre coins du monde, et au petit village hesbignon de devenir célèbre de l’Australie au Canada.

Altenaken 7
3320 Hoegaarden

Stoopkensstraat 24
3320 Hoegaarden

Si vous souhaitez visiter la brasserie Hoegaerden, veuillez consulter le site web qui y est consacré : www.breweryvisits.com. Vous y trouverez également toutes les coordonnées utiles.

 

Sint-Pieters-Leeuw

Si Philemon Vandenstock pose dès 1913 les bases de l'actuelle brasserie Belle-Vue, l'histoire des bières Gueuze remonte au Moyen-Âge. En effet, ces authentiques bières Lambics étaient déjà brassées alors dans la vallée de la Senne. Les bières Gueuze se caractérisent par l'utilisation de 30 % de froment, une fermentation spontanée et un mélange de Lambics jeunes et plus âgés. C'est la fermentation spontanée avec les cellules de levure que l'on trouve dans l'air de la vallée de la Senne qui donne aux bières Gueuze leur goût acide caractéristique. Le Lambic est la bière de base, qui mûrira dans des tonneaux en chêne. 

Bergensesteenweg 144
1600 Leeuw-Saint-Pierre

Pour en savoir plus sur la Belle-Vue, consultez la rubrique Marques.

 

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